Лонгрид Рустама Сиразетдинова
Путевые заметки, выпуск № 7
Участок маршрута: Невель — Печоры
Здесь каждый камень защищал Россию…
Знакомство с древней Псковской землей наша экспедиция начала с небольшого, старинного городка Невель.
В центре – ростовой памятник Пушкину. Коло него нас встречают невельские волонтеры Победы. Кстати, в нашей команде – двое являются полными тезками великого поэта. Ну как не сфотографировать на память эту троицу Александров Сергеевичей: Пушкина, Кащеева и Коновалова.
Хозяева размещают нас на ночлег в помещении муниципального бюджетного учреждения «Лидер». Здесь же общаемся с волонтерами Победы и руководством Управления образования, физической культуры и спорта администрации района. Начальник Управления Елена Николаевна Воронкова в двух словах рассказывает нам об организации системы образования, в том числе и дополнительного в городе Невель. Кстати, для развития детского и юношеского туризма в регионе очень много предпосылок, но пока его сдерживает недостаточное финансирование турцентров. Затаив дыхание участники встречи слушают рассказ нашего руководителя Константина Мержоева о маршруте экспедиции, пройденных и предстоящих этапах, целях и задачах.
Утром следующего дня покидаем Невель и едем в знаменитый на всю Россию, да и не только Россию, поселок Идрица. Дремучие псковские леса, которые проходим по дороге навевают древние легенды о русских богатырях и лесных разбойниках.

Сам поселок невелик и скромен, однако раз в год его имя яркой звездой вспыхивает над всей страной. Это происходит 9 мая, в День Победы. Тысячи красных знамен развеваются в России, такое же знамя, наряду с триколором открывает военный парад на Красной площади в Москве. На всех полотнищах одна и таже надпись – «150-я стрелковая Ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия».

Строительство железнодорожного поселка началось 120 лет назад. А в 1904 году открылась и железная дорога. В Идрице появились отраслевые мастерские, больница, деревообрабатывающее производство. В 1938 году Идрица получает статус поселка городского типа. Сейчас она является городским поселением в составе Себежского района Псковской области.
В годы войны Идрица была оккупирована гитлеровскими войсками. 12 июля 1941 года на двадцать первый день войны фронт вплотную подошел к поселку, и немцы заняли этот населенный пункт. Целых три года длилась оккупация. Немцы создали в поселке концентрационный лагерь «DULAG 150». Стратегическое значение железнодорожной станции, как военного транспортного узла, приковывало внимание как советского командования, так и вермахта. По этой территории пролегала оборонительная линия «Пантера». Прорыв линии фронта под Идрицей открыл бы советским войскам прямой путь на Прибалтику. И в конце декабря 1943 года началась битва за Идрицу. Почти восемь месяцев до середины июня 1944 года здесь не прекращались бои. 17 марта сорок четвертого в небе над Идрицей совершил свой подвиг гвардии лейтенант Евгений Михайлов. При возвращении с боевого задания его самолет был подбит, и летчик направил горящую машину на скопление немецких эшелонов на железнодорожной станции. Сегодня памятник Герою Советского Союза Евгению Михайлову стоит на площади перед вокзалом.

Приказом Сталина от 12 июня 1944 года наиболее отличившимся в боях за Идрицу частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Идрицкие». В том числе его получила и 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Ежегодно, 30 апреля в поселке – праздник. На площади в центре, которая носит имя «Знамени Победы» собираются местные жители. Почетный караул юннармейцев вносит на площадь точную копию победного стяга. Под дробь барабанов к вечному огню возлагаются цветы. В этом году в этих торжествах приняли участие и мы, участники экспедиции «РоссиЯ - 2021».

Символичным стало и наше посещение, накануне приезда в Идрицу дома-музея знаменосца Победы Михаила Алексеевича Егорова. Автор и составитель книги-фотоальбома «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы», краевед Георгий Яковлевич Прокофьев открыл нам немало интересных и ранее неизвестных нам страниц из истории Идрицы. Ветеран труда, почетный железнодорожник обратился к нашей команде со словами:
Ваше дело правое и нужное для всей России! Только вперед, мы гордимся своим поселком, теперь будем гордиться и тем, что его гостями в этот знаменательный день стали участники экспедиции «Россия - 2021»
Далее наш экскурсовод – начальник отдела культуры Себежского района Сергей Везовитов на автобусе пограничной службы везет нас в старинный город Себеж, возраст которого исчисляется с 1414 года. Мой любимый актер, незабвенный Сигизмунд Сигизмундович Паниковский из «Золотого теленка» - Зиновий Гердт сказал: «я родился в самом небесном месте на земле – городе Себеж». И это действительно правда, смотрим в небо и кажется, что до облаков можно дотянуться рукой. Сегодня местную набережную (город стоит на берегу одноименного озера) украшает скульптура фронтовика-актера.

Вспоминая о войне, наш экскурсовод рассказал очень интересную историю о погибшем на себежской земле солдате из Башкирии, моем земляке, Латыпе Гайсине. Останки воина нашли местные фронтовики. Родные опознали погибшего по часам! Уходя на фронт Латып Гайсин хотел оставить их жене, вещь дорогая – всегда можно продать при нужде. Но супруга солдата наотрез отказалась взять их. Пусть останутся у тебя, я верю, что ты с ними вернешься с этой войны! Так и случилось спустя много десятилетий. Но в родной Башкортостан вместе с найденными часами вернулось только славное имя героя .
Себежская земля – бывший партизанский край. В годы войны бок о бок с немецкими оккупантами в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и латыши. В одну из годовщин Великой Победы, в Себежском районе, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии был воздвигнут «Курган Дружбы». Огромный мемориальный комплекс украшает земляной курган, на котором посажен дуб, олицетворяющий вечную дружбу братских народов. Многое изменилось с тех пор… Однако, ежегодно 9 мая здесь людно, особенно с белорусской и российской сторон. В этот день пограничная зона открывается для всех желающих.
Первомайские праздники проводим в Пыталовском районе – ночевка в Гаврской средней школе, которая, кстати, как и многие другие образовательные учреждения, которые мы посетили не только в Псковщине, но и в Смоленской области, входит во всероссийский проект «Точка роста». Сразу обращаем внимание на архитектуру здания школы – так в Советском Союзе не строили. Оказывается, школа была построена еще до присоединения Латвии к СССР, в 1939 году. Рядом со школой еще одно двухэтажное здание в прибалтийском стиле. На фасаде надпись – «1927 год».

С 1941 по 1943-й в здании школы находился немецкий концентрационный лагерь, а в этом доме, облицованном валунами, размещалась комендатура. В 1995 году, к 50-летию Победы на стене школы была установлена доска в память о замученных узниках концлагеря. Кстати, ночью, а мы расположились в спортзале школы, некоторым из нас почудились стоны и всхлипывания. Может быть, ветер чудил за окном, или акустика в здании нас встревожила, но чувство было такое, что это жалуются души узников концентрационного лагеря…
Утром по разбитой дороге (это присуще почти всем пройденным нами регионам в приграничных зонах) добираемся до районного центра – поселка Пыталово. В администрации встречаемся с местной главой – Верой Кондратьевой. С первых минут общения понимаешь, что это неординарная женщина. Деловой стиль, обаяние и удивительная для чиновника доброжелательность. Она поздравляет нас с наступившей Пасхой, каждому вручаются праздничные куличи. Во время встречи, на которой присутствуют местные пограничники, школьники-юнармейцы, а также активисты кружка юных друзей пограничников звучит много вопросов, причем глава администрации – одна из самых активных.

После мероприятия все вместе идем на возложение цветов к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны воинам – уроженцам Пыталовского района.

Названия районов на Псковщине очень интересные! Были в Пыталовском, а приехали в Палковский… На въезде в село Родовое обращаем внимание на старинный деревянный особняк. Позже узнаем, что это бывшая усадьба помещика Нехлюдова. Сейчас в ней разместился реабилитационный центр для переболевших коронавирусом. На ночлег останавливаемся в спортзале Родовской общеобразовательной школы. На календаре – праздничная Пасха. Единственный в селе магазин закрыт, а у нас почти закончились продукты. Шеф совершает звонок директору школы. Юлия Ивановна Суховская живет в соседнем поселке. На своем автомобиле она привозит нам все необходимое: крупы, хлеб, сардельки, молоко.
Утро следующего дня. Мы должны из Родового добраться до Печор. Это 73 километра. Вроде немного для нашей набравшейся велосипедного опыта сплоченной команды. Но МЧС накануне объявило штормовое предупреждение. Ветер в лоб, ливневый дождь. Да и покрытие асфальтовым не назовешь! На ровной дороге еле-еле прокручиваешь педали на пятой скорости… Но добрались несмотря ни на что! Нашу команду вновь встречают местные пограничники. На Кунициной горе, перед пунктом пограничного и таможенного контроля смотрим на Эстонию. Когда-то туда можно было запросто съездить за спичками. Сегодня – довольно сложно. Но нам туда и не надо! Завтра у нас насыщенная и увлекательная программа посещения одной из самых известных и почитаемых обителей в православном мире – Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Но это завтра, а пока останавливаемся на ночлег Странноприимном Доме монастыря. Раньше здесь был военный городок и размещалась дивизия спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны. Потом, военные отдали все здания и территорию во временное пользование Русской Православной Церкви. Сегодня через паломнический центр проходят десятки тысяч гостей, туристов и паломников Псково-Печорского монастыря со всех уголков мира. Завтра посетим его и мы…
Продолжение следует…
Рустам Сиразетдинов
Журналист экспедиции «РоссиЯ — 2021»,
Я много лет являюсь членом Союза журналистов и Русского географического общества. Участие в экспедиции «РоссиЯ — 2021» для меня имеет очень большое значение. Раньше я считал, что объять необъятное невозможно. Теперь уверен, что это нужно хотя бы попытаться сделать. Каждый уголок нашей страны имеет свой неповторимый облик и шарм, обладает своим секретом, хранит свою тайну. Увидеть, познать и передать увиденное всем россиянам — такой я вижу свою роль в этой экспедиции.