Лонгрид Рустама Сиразетдинова
Путевые заметки, выпуск № 6
Участок маршрута: Трубчевск — Смоленск — Велиж
Все дальше на северо-запад
Наша экспедиция находится в пути уже почти пятьдесят дней. Психологи утверждают, что именно на пятидесятый-шестидесятый день в длительных экспедициях начинаются «ломки». Скандалы, ссоры, эмоциональные всплески, связанные с психологическим состоянием людей, находящихся долгое время, скажем так, в одной тарелке. К счастью, в нашей команде пока этого нет!
Наша группа преодолевает бесконечные русские поля
Сегодня, мы выехали из старинного русского города Трубчевска — вотчины известного княжеского рода Трубецких. На обед останавливаемся на графских развалинах усадьбы Ильи Андреевича Безбородко, в деревне Гринево. Известный государственный и военный деятель конца XVIII века участвовал в битве под Измаилом под командованием самого Суворова. В 1800 году Безбородко вышел в отставку и женился на Анне Ширай. Именно тогда он начал строительство дворцового комплекса с церковью Святой Троицы. Дворец был расположен на берегу озера. В центре водоема, по словам очевидцев, находился плавучий остров с беседкой. Сейчас нет ни острова, ни беседки. В 1828 году усадьба перешла в собственность рода Голицыных. Княгиня Наталья Голицына владела ею до конца своей жизни.

Кстати, при жизни графа Безбородко, частыми гостями усадьбы в Гринево были художники Боровиков, Кипренский, Брюллов. Во время Великой Отечественной во дворце произошел пожар и здания сильно пострадали. В 60−70 годах прошлого столетия их отремонтировали. В усадьбе располагались клуб, школа, библиотека. Сегодня, к большому сожалению, этот архитектурный и исторический памятник, расположенный на полпути между городами Погар и Стародуб, находится в плачевном состоянии: графские развалины стали попросту отхожим местом.
Едем вдоль границы с соседней Украиной по лесным, заповедным дорожкам. Почвы здесь песчаные, почти песчано-гравийная смесь. А учитывая, что накануне прошел дождь, колеса наших велосипедов вязнут, цепи скрипят и рвутся. Наконец, выходим из лесной чащи на асфальтовую дорогу. Дальше следуем в сопровождении пограничников. В селе Новый Ропск обращаем внимание на необычный архитектурный ансамбль местной церкви. Сопровождающий нас служивый поясняет: этот православный храм был построен в XVII веке. На сегодняшний день в России сохранилось всего три таких церкви! Одна в Новом Ропске, вторая в Смоленской области, третья — это храм Василия Блаженного в Первопристольной…
Утром нас ждет столь же вкусный завтрак каким был вчерашний ужин. Фотографируемся на память с Диной и местными пограничниками — для них мы словно заезжие звезды. Хотя, безусловно, настоящие герои села Воронок именно они.
В завершении дня прибываем в село Воронок. Здесь в Воронокской средней школе нам предстоит переночевать. Директор Дина Буторова встречает нас чудесным ужином: борщ с белыми грибами (у православных — Великий Пост), вкуснейшая картошка, с солеными по-особому местному рецепту огурцами и чай с домашними ватрушками.

В сентябре этого года школа стала участником национального проекта «Точки роста» и вошла в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профиля. По словам директора, ученики успешно выступают на районных и областных олимпиадах и даже принимают участие во всероссийских конкурсах. Убеждаемся в этом по дипломам на стендах в коридорах.

Дальнейший путь экспедиции пролегает через Вышков и далее до Красной Горы. Мы добрались до границ с Республикой Беларусь. Часть пути пролегает по трассе федерального значения. Отличная дорога. Единственное, что омрачает наше движение — аншлаги и знаки с правой стороны, предупреждающие о том, что мы движемся рядом с зоной зараженной радиацией. Она простирается от 5 до 15 километров, вдоль трассы. После Чернобыльской катастрофы, именно в этих местах выпало в осадок радиоактивное облако, которое первоначально шло на Москву. Местным жителям предложили покинуть зону отчуждения и переселиться. Кто-то остался жить здесь, получив компенсацию. Проезжая эти края, почувствовали себя попавшими в страну сталкера Братьев Стругацких. Вымершие деревни, дома, зияющие пустыми глазницами окон…
Город Красная Гора, что на берегу реки Беседь — герой интернета по количеству статей, связанных с воздействием радиации и ее последствиями на отдельно взятый населенный пункт Брянщины. В подробности вдаваться не буду — их в сети с избытком. На ночлег нас определили в спортивно-оздоровительном комплексе. Весь вечер он был полон местной молодежью и крепкими мужчинами средних лет, с большим энтузиазмом игравшими в футбол и настольный теннис. А во время прогулки по городу я увидел очень много молодых пар и просто мам, гуляющих с детьми, в том числе и с младенцами в колясках.
Даже не верится, что в Красногорском районе, получившем изрядную чернобыльскую дозу, местами фонит и по сей день, хотя со времени той аварии прошло четверть века!
Прекрасные березовые леса и совсем не прекрасные дороги
Проехав город Мглин, выходим на границу Брянской и Смоленской областей. Пограничники ведут нас кратчайшими путями. Конечно, по шоссе крутить педали намного легче и безопаснее, однако сэкономленное в пути время для нас сейчас более важный фактор. За лесную красоту, правда, приходится платить — пройденные четыре километра по лютому бездорожью, требуют дополнительного технического обслуживания наших велосипедов.

Словно в сказке, из неоткуда на выходе из леса появляется село Рохань. Мы в Ершичском районе Смоленщины. Хор народной песни «Молодки» встречает нас песней и хлебом-солью. Женщины одеты в национальные костюмы, которые разительно отличаются от тех, которые мы видели на Брянщине. Удивительно! Настолько велика и разнообразна Россия, что у одного и того же народа — десятки разных говоров, традиций и национальных одежд…
Мы собираем фольклор, песни записываем у бабушек, народные обряды и даже духовные стихи. В хоре и молодежь занимается: девочки из 10-11 классов поют с нами
Любовь Александровна Денисенко, ансамбль «Молодушки». В хоре поет уже более 30 лет
Местные национальные блюда, ставшие визитной карточкой района — хрустики, ушки, блины из русской печки
В деревенском клубе, куда нас определили на ночлег, накрыт стол. Чего только нет! Разносолы, деревенская выпечка, грибы, запеченные в печи яйца, квас из березового сока и даже чистейшая, как роса, самогонка. Общаемся с ершичанами. Большей искренности и радушия, любви к родному краю и подлинного интереса к нашей экспедиции мы еще не встречали. Наверное, именно в таких небольших, глубинных селах и деревнях и хранится главное достояние нашей страны — чистая и непорочная душа многонационального народа России.
Справка
Село Ершичи находится в 140 километрах от Смоленска. Половину территории Ершичского района составляют леса: сосновые боры с подлесками из можжевельника. В районе найдено очень много археологических памятников: 25 курганных групп, более 50 городищ. В 10 километрах от села Ершичи, в хвойном лесу в годы оккупации находилась партизанская столица региона — село Ворга.
Далее переезжаем в Шумячский район. В поселке Шумячи нас ждет обширная культурная программа. В художественно-краеведческом музее, созданном в 1987 году, выставлены картины знаменитого земляка жителей Шумячей — заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Шурпина.

Федор Саввич Шурпин родился в 1904 году в крестьянской семье, в деревне Кирякинке Смоленской области. Идею создания картинной галереи на родной земле вынашивал давно. В 1966 году передал в дар землякам 50 своих картин. С 2004 года стало традицией проводить в канун дня рождения Шурпина Международные пленэры, посвященные его памяти. Итог — уникальная коллекция работы, подаренных музею художниками.

Еще одна музейная экспозиция посвящена всемирно известному писателю-фантасту, создавшему около 500 художественных и научных книг, Айзеку Азимову, который родился в 1920 году в местечке Петровичи Шумячского района.
Справка
Шумячи находятся в 105 километрах от Смоленска. В XII—XIII веках по территории района проходила граница России и Польши. Впервые Шумячи были упомянуты как населенный пункт в литовской грамоте в 1587 году. Литовский князь Казимир западную часть шумячских земель подарил потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из них — Юрий построил межевой двор-усадьбу на берегу реки, получившей название Шумячка. По предположению историков, название поселка Шумячи произошло от имени князей Шемяк (Шемячичей).
В начале помещичье село, потом местечко в Могилевской области, Шумячи в 1922 году входят в состав Смоленской области.

В XIX веке здесь получило развитие стекольное производство. Особенно славился своей продукцией Первомайский стекольный завод, основанный в 1878 году. Изделия из хрусталя и цветного стекла были известны не только в России, но и за рубежом.

Кстати, уроженцами Шумячского района являются известный авиаконструктор Семен Лавочкин и актриса Людмила Гурченко.
Из Шумячей едем в город Починок. По дороге, в местечке Хиславичи нашу колонну останавливает женщина: вам сюда, заворачивайте! Странно, остановка в Хиславичах у нас не была запланирована. Однако, такому приглашению не откажешь — сворачиваем. Сюрприз: в Хиславичах нас ожидает инициативная группа местных жителей.

Справка
Хиславичи — расположены в юго-западной части Смоленщины, на границе с Белоруссией. Как поселок были образованы в 1928 году.

Впервые Хиславичи упоминаются в середине VII века как владения князя Андрея Порховского. В 1526 году мстиславский князь Михаил Иванович приписал Хиславичи к Спасской церкви в городе Мстиславле. На протяжении почти двух веков Хиславичи принадлежали старинному дворянскому роду Салтыковых.
Усадьба Салтыковых частично сохранилась и по сегодняшний день. В ее парке и состоялась наша встреча с жителями поселка. Хлеб-соль, выступление самодеятельных артистов. Особенно тронула казачья песня местного барда — все-таки половина нашей команды с Кубани…

Из общения с местными узнали много интересного из истории и сегодняшней жизни поселка. Война обожгла и эти места. В сорок втором, в Хиславичах, зондер-команда немецких карателей расстреляла еврейские семьи. Более 800 человек!

Из Хиславичей в Починок. В этом городе мы переночуем. В историко-краеведческом музее нас встречает его директор и создатель, Марина Юрьевна Лунева.
Справка
Город Починок находится в 50 километрах от Смоленска. Возник в 1868 году как станция на железной дороге Рига-Орел. Городом стал в 1926 году. Первое упоминание относится к 1811 году. Слово «починок» означает новое поселение, впервые вспаханная земля.
Историко-краеведческий музей был открыт в Починке 21 июня 2000 года, к 90-летнему юбилею со дня рождения поэта Александра Трифоновича Твардовского. Хутор Загорье, где родился поэт, называют родником его вдохновения. Ежегодно в июне здесь проходит литературный праздник в честь автора знаменитого «Василия Теркина» — собирательного образа советского солдата, вынесшего все тяготы войны и не потерявшего оптимизма и веры в Победу, задорного весельчака и настоящего героя. В музее собрано более 2000 экспонатов основного фонда, выставленных в пяти залах. Очень много вещей и документов, связанных с Твардовскими: Александром и его братом Иваном, который и передал в дар музею многие бесценные подлинники. Один из них — книга Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» с автографом. Оказывается, прототипом главного героя этого произведения стал сам Твардовский…
А в Смоленске, недавно, на средства Русского географического общества был сооружен памятник этому великому путешественнику. Изготовление и установку монумента курировал лично президент РГО Сергей Шойгу. Кстати, это первый в истории памятник, установленный на средства Русского географического общества. Он расположен в самом центре города, напротив института искусств имени Глинки
Починок — родина многих известных личностей. История до наших дней сохранила описание подвига русского воина Меркурия, который со своим отрядом у деревни Долгомостье разгромил войско татаро-монголов и предотвратил захват Смоленска. Меркурий причислен православной церковью к лику святых. Здесь, в этих краях совершил свой бессмертный подвиг 26 июня 1941 года Герой Советского Союза летчик Николай Гастелло. Рядом с городом, в деревне Шмяково жила семья русского композитора Михаила Глинки. А еще починковская земля (село Кимборово) — место рождения выдающегося исследователя Николая Михайловича Пржевальского. Марина Лунева бережно хранит редкие документы, географические карты, связанные с путешествиями Пржевальского в районы Центральной Азии.
Справка
Николай Михайлович Пржевальский (1839−1888 гг.) — один из величайших российских географов и путешественников. Родился в селе Кимборово, на Смоленщине, в семье мелких помещиков. Учился в Смоленской гимназии, затем поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, изучал территории Монголии, Китая, Тибета. Генерал-майор. Умер в Туркестане в возрасте 49 лет.
На мой взгляд, Пржевальский принадлежит к числу гениев, которые рождаются раз в сто лет! К сожалению, деяния его знают мало. Разве что лошадь Пржевальского известна всем. За свою весьма короткую жизнь Николай Михайлович прошел расстояние равное длине земного экватора (почти 33 тысячи километров), преодолевая горные хребты и вершины, внес такой вклад в изучение географии Евразии, который не удавалось сделать никому до него.

Пополняем коллекцию Починковского музея новым экспонатом: передаем Марине Юрьевне вымпел экспедиции «РоссиЯ — 2021» с автографами всех ее участников. Вымпел займет свое достойное место в зале Николая Пржевальского.
Исторические места Смоленской области, которые нужно обязательно посетить:
  • город Гагарин — родину первого космонавта Юрия Гагарина;
  • музей-заповедник Александра Грибоедова в селе Хмелита;
  • музей-заповедник Александра Твардовского (хутор Загорье);
  • Свято-Успенский кафедральный собор в Смоленске;
  • главный храм региона;
  • мемориал «Катынь».
Среди столиц русских княжеств Смоленск занимал первое место по масштабу строительных работ. Старинную крепость Смоленска по праву называют «Ожерельем земли русской». Это оборонное сооружение не раз спасало от вражеских набегов и нашествий не только сам Смоленск, но и всю Россию. Есть в нашей стране города, имена которых золотыми буквами вписаны в великую книгу Истории Земли Русской. Таков древний Смоленск, раскинувшийся на берегах седого Днепра. Смоленску давали множество эпитетов, сравнений: птица Феникс, ключ-город, город-щит, город-крепость, город-солдат. И все они справедливы и очень уместны — город на протяжении столетий вставал на пути иноземных захватчиков.

В культурном центре Тепищевых встречаемся с местной интеллигенцией, молодежью и ветеранами. Кстати, центр назван в честь княгини Марии Тепищевой, ставшей известной благодаря своей обширной меценатской деятельности. Встречу организовала старший научный сотрудник Смоленского научно-образовательного центра, доктор географических наук Лариса Юрьевна Мажар. Все наше пребывание в Смоленске эта замечательная и добрая женщина была нашим экскурсоводом, консультантом, куратором. Знакомимся с участниками встречи. Председатель местного областного Совета ветеранов, капитан-лейтенант в отставке Олег Викторович Якушенко рассказывает нам о работе Совета с молодежью, о развитии в области волонтерского движения. Бывший морской пехотинец служил во Владивостоке (кстати, мы посетим этот город во время нашей экспедиции). И даже был начальником тыла Уссурийского казачьего войска. Смоленская молодежь засыпает нас вопросами. В основном интересуются какие впечатления на нас произвел город и область. Искренне отвечаем: об области и о самом Смоленске у нас останутся только приятные и теплые воспоминания…

Никогда не забыть посещение главного храма Смоленщины — Свято-Успенского кафедрального собора. Первый камень в его фундамент заложил сам великий князь Владимир Мономах, еще в 1101 году. Красотой храма был поражен Наполеон Бонапарт. Его не тронули немцы. Церковь с пятиярусным иконостасом высотой более тридцати метров, является уникальным памятником архитектуры, выполненным в стиле «украинского барокко». Поразили нас башни и стены Смоленской крепости. Его памятники и мемориалы. Археологические объекты. Один из них — объект культурного наследия федерального значения, музей-заповедник под открытым небом «Гнездово». Гнездовский комплекс «Лесная курганная группа» был обнаружен при строительстве железной дороги. Он является крупнейшим на территории Европы. Археологические памятники (курганы) датируются второй половиной девятого — началом одиннадцатого веков. Именно в этот период формировалось древнерусское государство. Археологическим исследованиям в этих местах уже более 150 лет!
Далее двигаемся в Рудню. Здесь родился Герой Советского Союза, знаменосец Победы Михаил Александрович Егоров. В мемориальном доме-музее героя о нем рассказывает дочь и хранительница музея Ирина Михайловна Егорова. Когда началась война Михаилу было 18 лет, в армию призывали с девятнадцати. Поэтому Егоров, как и многие его сверстники, оказался на оккупированной территории. Весной 1942 года он ушел в партизанский отряд, и когда ему исполнилось девятнадцать, был зачислен в ряды Особого партизанского отряда-полка «13». В сорок четвертом, пройдя с боями Белоруссию и Литву, на границе с Польшой отряд соединился с частями регулярной Красной Армии. Егоров попал на службу в один из полков 150-й Идрицкой, ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии. Там и подружился с грузином Мелитоном Кантария, вместе с которым водрузил над Рейхстагом Знамя Победы.
Справка
Когда сражение шло в самом центре фашистского логова, Военный Совет третьей ударной армии учредил 9 знамен Победы. Одно из полотнищ под номером 5 было передано 150 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Василий Шатилов. 30 апреля в 14 часов 25 минут начался штурм рейхстага. Вслед за атакующими к главному входу устремились сержант Егоров и младший сержант Кантария. Их сопровождала группа прикрытия Ильи Сьянова из первого батальона. В 21 час 50 минут Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом красное полотнище. Бои в здании продолжались еще двое суток, а Знамя Победы развевалось над Берлином 12 дней. Ныне оно хранится в центральном музее Вооруженных Сил.
В Рудне находится и памятник знаменитой «Катюше» — первой в мире реактивной минометной батарее капитана Ивана Флерова. Она сделала свой второй в жизни залп при освобождении этого города.

Свое путешествие по Смоленской земле завершаем в городе «где петух на три области поет». Велиж расположился на берегах реки Западная Двина, на трассе Смоленск — Невель — Санкт-Петербург. Отсчет своего возраста город ведет с 1536 года. Судьба уготовила ему участь многих пограничных городов — Велиж часто менял своих хозяев. За свою историю он побывал в составе Литовского княжества, Речи Посполитой, Московского государства. С 1772 года Велиж окончательно стал российским. С 1957 года он входит в Смоленскую область.

В городе хорошо сохранились каменные здания девятнадцатого века. Восстановлена церковь Трех святителей, заложенная еще в восьмом веке. Более 600 дней, с января 1942 года по территории Велижа проходила линия обороны фронта. Здесь погибли свыше 50 тысяч бойцов 4 ударной армии. Священным местом для россиян является мемориал «Лидова гора», где захоронено более 10 тысяч защитников Отечества. Одна из страшных трагедий тех лет произошла в Велиже 28 января 1942 года, когда в созданном гетто фашисты уничтожили 1400 евреев. Сегодня, в городе нет ни одной еврейской семьи.

Не хотелось бы завершать очередную главу моих путевых заметок на такой минорной ноте, но, увы, от прошлого не уйдешь… Трагедии Второй мировой войны не замажешь ретушью. И историю не перепишешь, как бы этого не желали некоторые политики. Мы должны помнить об этом и быть благодарными нашим предкам, которые ценой своей жизни остановили коричневую чуму.
Продолжение следует…
Рустам Сиразетдинов
Журналист экспедиции «РоссиЯ — 2021»,
Я много лет являюсь членом Союза журналистов и Русского географического общества. Участие в экспедиции «РоссиЯ — 2021» для меня имеет очень большое значение. Раньше я считал, что объять необъятное невозможно. Теперь уверен, что это нужно хотя бы попытаться сделать. Каждый уголок нашей страны имеет свой неповторимый облик и шарм, обладает своим секретом, хранит свою тайну. Увидеть, познать и передать увиденное всем россиянам — такой я вижу свою роль в этой экспедиции.