Команда экспедиции «РоссиЯ — 2021» добралась до самой восточной точки маршрута
Новый часовой пояс, новые места, новый регион — путешественники добралась до Владивостока
Команду встретили представители Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края: врио председателя секции экскурсоведения и краеведения Дарья Гусева и директор федерации альпинизма и скалолазания, инструктор спортивного туризма Владислав Купчик.
Знакомство с Дальневосточной столицей России началось с посещения визитной карточки города — Токаревского маяка. Действующий объект был возведен еще в конце XIX века, а каменная башня достроена в начале XX века. По нему ориентируются суда при проходе из Амурского залива либо в бухту Золотой Рог, либо в пролив Босфор Восточный. К маяку ведет небольшая полоска суши, именуемая в морских кругах «кошкой». Именно по ней прогулялись путешественники для выбора наиболее удачных мест съемки. Отсюда хорошо виден один из самых больших вантовых мостов в мире — мост на остров Русский, а также акватории залива Амурский, пролива Босфор Восточный, острова Русский и Елена, сопки района Хасанского — самого южного района Приморского края.
Экспедиционеры сняли вид на город с сопки Крестовая (историческое название Крестопоклонная), сопка находится над мысом Эгершельд, удачно прикрывающим вход в бухту Золотой Рог. Несмотря на относительно малую высоту, всего 89 метров, оттуда открывается круговая панорама Владивостока: видны оба моста — Золотой и Русский, уходящие в море рельсы Транссиба, территории Торгового и Рыбного портов Владивостока, исторический центр города и весь самый южный район города — как на ладони.
Также команда осмотрела здания Железнодорожного и Морского вокзалов, стелу «Конец Транссиба», первую историческую набережную города — Корабельную, главную улицу города Светланскую, архитектурная застройка которой многим напомнила Невский проспект.
Константин Мержоев
Руководитель экспедиции
Для нас было важно осмотреть город не только по классическому туристическому маршруту, но и посмотреть его «изнанку». Пройти через дворики и маленькие улочки, увидеть Владивосток с новой стороны
Теперь экспедиции предстоит отправиться на остров Русский, осмотреть фортификационные укрепления уникальной Военной-Морской крепости Владивосток. Построенная на рубеже XIX—XX вв.еков, она стала последней подобной в мире.
Помимо этого, участники пройдут по экологической тропе на Мыс Тобизина. Скалистый и обрывистый, он известен высокими триасовыми отложениями. В 2006 году мыс был отнесен к особо охраняемым памятникам природы. Триасовые отложения — комплекс слоев пестрого песчаника, раковинного известняка и пестрого мергеля (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава), возраст от 251 до 200 миллионов лет до н.э.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, вошли в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.
27 июня / 2021
Над текстом работали: Елена Рыжкова, Александр Старков Фото: Александр Кащеев, Юрий Дерезюк