Прервав связное повествование, расскажем немного про геологическую историю этой территории. Прикаспийская низменность расположена в пределах глубокой тектонической впадины — Прикаспийской синеклизы, заложенной в палеозое и представляющей собой сложный и неоднородный участок Русской платформы. Синеклиза осложнена рядом более мелких тектонических структур. Кристаллические породы лежат здесь на глубине более 3000 метров и перекрыты палеозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями.
В пределах низменности из древних пород развиты пермские отложения кунгурского возраста (около 283-272 млн лет назад), в основании которых лежат штоки (такие вертикальные геологические тела, которые внедряются во вмещающую породу) каменной соли. Поверх пермских пород залегают триасовые отложения. Перекрываются они юрскими, меловыми и палеогеновыми осадками. Конец палеогена (а это уже совсем недавно, 66-23 млн лет назад) характеризуется орогеническими (то есть вертикальными тектоничекими) движениями, которые охватили большие территории. В это время происходят трансгрессии и регрессии моря на эту территорию. Крупнейшая трансгрессия (грубо говоря – наступание, тут не будет отсылок к Гарри Поттеру) это Акчагыльская.
Акчагыльское море существовало около 3,4-1,8 млн лет назад, затапливались огромные территории. Фактически, бассейн Каспия соединялся с бассейном Черного моря через Кумо-Манычскую впадину.
Так зачем же нам знать про все эти бесконечные моря? А потому, что если на севере европейской части России четвертичный рельеф (то есть рельеф четвертичного периода (последние 2,5 млн лет) в основном ледниковый или водно-ледниковый, то тут совсем другая картина.
Мы видим плоские морские равнины, которые в последствие были преобразованы эрозионными процессами. Помните, я раньше говорил, что тут много рек? Встречаются лиманы и такыры (это растрескавшиеся засоленные почвы).
Чтобы дальше говорить о рельефе, нужно бегло взглянуть на ландшафты этой территории, потому что одно следует из другого. И что же мы увидим? Это территория характеризуется жарким и сухим летом, холодной и с небольшим количеством снега зимой. Максимальный разброс зимних и летних температур – 80о, от около +40о летом, до -40о зимой. Годовые суммы осадков могут варьироваться от 350 до 150 мм/г. Это, кстати, довольно немного.
И, как следствие из всего вышесказанного, Прикаспийская низменность лежит в зоне полупустынь. Для нее характерны светло-каштановые солонцеватые почвы. Для полупустыни закономерно изобилие минеральных озер, солончаков и рек, несущих соленую воду. По берегам Каспия широкой полосой тянутся солончаки. Пески широко распространены в Астраханском Заволжье. Значительная часть этих песчаных массивов относится к категории движущихся.