Записки геоморфолога, выпуск № 7

Лонгрид Егора Тулякова
Долго ли, коротко ли длился наш путь, но в итоге мы доехали до прикаспийской низменности, а затем и до Каспия. Это уникальная равнинная территория. В прошлом она была дном древнего моря, а в настоящее время стала бесконечными дорогами сквозь полупустыни и степи, мелькавшие под нашими колесами. Но обо всем по порядку. Что же такое эта прикаспийская низменность?
Это, любезный читатель, общее название огромной территорий, расположенной на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на северном побережье Каспийского моря. Она представляет собой плоскую, пологонаклонную в сторону моря поверхность, высота которой варьируется от 100 метров над уровнем моря до -27 метров. Да, это урез Каспийского моря, который находится немного ниже уровня мирового океана.
Прикаспийская низменность где-то больше, где-то меньше, но охватывает такие административные субъекты России как: Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области и Ставропольский край. Кроме того, она частично занимает и территорию Казахстана, нашего южного соседа. Постараемся разобраться в ее геологических, геоморфологических, ландшафтных и экологических особенностях.

Общая площадь низменности – около 200 тысяч км2. Ее пересекают реки Волга, Урал, Эмба, Кума, Терек и другие. Небольшие водяные потоки (Большой и Малый Узень, Уил, Сагиз) летом пересыхают или распадаются на ряд котловин, образуя озерные разливы — Камыш-Самарские и Сарпинские озера. На территории присутствует также множество минеральных (читай – соленых) озер: Баскунчак, Индер, Боткуль и другие. Они часто становятся объектами рекреационного туризма. Наша команда тоже посетила одну из таких природных достопримечательностей – Эльтон. Хоть сезон не позволил нам там искупаться, но красоту пейзажа мы оценили сполна.
Прервав связное повествование, расскажем немного про геологическую историю этой территории. Прикаспийская низменность расположена в пределах глубокой тектонической впадины — Прикаспийской синеклизы, заложенной в палеозое и представляющей собой сложный и неоднородный участок Русской платформы. Синеклиза осложнена рядом более мелких тектонических структур. Кристаллические породы лежат здесь на глубине более 3000 метров и перекрыты палеозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями.

В пределах низменности из древних пород развиты пермские отложения кунгурского возраста (около 283-272 млн лет назад), в основании которых лежат штоки (такие вертикальные геологические тела, которые внедряются во вмещающую породу) каменной соли. Поверх пермских пород залегают триасовые отложения. Перекрываются они юрскими, меловыми и палеогеновыми осадками. Конец палеогена (а это уже совсем недавно, 66-23 млн лет назад) характеризуется орогеническими (то есть вертикальными тектоничекими) движениями, которые охватили большие территории. В это время происходят трансгрессии и регрессии моря на эту территорию. Крупнейшая трансгрессия (грубо говоря – наступание, тут не будет отсылок к Гарри Поттеру) это Акчагыльская.

Акчагыльское море существовало около 3,4-1,8 млн лет назад, затапливались огромные территории. Фактически, бассейн Каспия соединялся с бассейном Черного моря через Кумо-Манычскую впадину.

Так зачем же нам знать про все эти бесконечные моря? А потому, что если на севере европейской части России четвертичный рельеф (то есть рельеф четвертичного периода (последние 2,5 млн лет) в основном ледниковый или водно-ледниковый, то тут совсем другая картина.



Мы видим плоские морские равнины, которые в последствие были преобразованы эрозионными процессами. Помните, я раньше говорил, что тут много рек? Встречаются лиманы и такыры (это растрескавшиеся засоленные почвы).

Чтобы дальше говорить о рельефе, нужно бегло взглянуть на ландшафты этой территории, потому что одно следует из другого. И что же мы увидим? Это территория характеризуется жарким и сухим летом, холодной и с небольшим количеством снега зимой. Максимальный разброс зимних и летних температур – 80о, от около +40о летом, до -40о зимой. Годовые суммы осадков могут варьироваться от 350 до 150 мм/г. Это, кстати, довольно немного.

И, как следствие из всего вышесказанного, Прикаспийская низменность лежит в зоне полупустынь. Для нее характерны светло-каштановые солонцеватые почвы. Для полупустыни закономерно изобилие минеральных озер, солончаков и рек, несущих соленую воду. По берегам Каспия широкой полосой тянутся солончаки. Пески широко распространены в Астраханском Заволжье. Значительная часть этих песчаных массивов относится к категории движущихся.
В таких условиях цветет и пахнет эоловый (от древнегреческого Αἴολος — бог ветров Эол) рельеф. Этот тип поверхности создается ветром: дюны, барханы, яранги, котловины выдувания и другие его представители. Кстати, дюны и барханы – это разные вещи! Их отличие… в направлении изгиба «рогов». У бархана рога направлен по ветру, а у дюны – наоборот. Причина в том, что дюны образуются там, где есть растительность. Растительность «закрепляет» края дюны, а тело выдувается в то время, как у бархана наоборот, менее массивные «рога» под действием ветра двигаются быстрее. Так что, любезный читатель, теперь можно смело поправить и Дени Вильнева, и Фрэнка Герберта, сказав, что планета Аракис это, в общем то, не Дюна, а Бархан.


А что же с жизнью на нашем Прикаспии? Растительный мир представлен флорой, характерной для степных и полупустынных регионов. Смена растительности происходит постепенно с северных районов, где преобладают ковыльно-разнотравные степи, на южные, в которых чаще попадаются полынно-злаковые полупустыни.

Из животных в обилии присутствуют: суслик песчаный (или желтый), тушканчик, песчанка, хомяк. В песках между Волгой и Уралом встречается сайга, повсеместно распространена лисица-корсак. Из птиц водятся: жаворонок черный и малый. Поймы и дельты рек, особенно Волги, изобилуют птицами. Для Волжской дельты характерны: большой баклан, орлан белохвостый, серый гусь, белая цапля, султанская курица, фазан, усатая синица. Прикаспийская низменность используется в качестве пастбищ. Малая высота снежного покрова позволяет использовать пастбища и в зимнее время. При лиманном орошении удается получить высокие урожаи пшеницы, проса и кормовых трав. В Астраханском заповеднике имеется реликтовое растение — лотос.
Как эколог, не могу не отметить, что есть и сложные ситуации на прикаспийской низменности. На севере Прикаспийской равнины ведется разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое имеет высокий процент содержания сернистых примесей. Из-за частых неполадок и нарушений требований по охране природы наносится ущерб окружающему ландшафту.

Освоение территории часто приводит к усилению эрозионных процессов – распашка территории, неправильная организация водоотводов, дюкеров, строительство линейных, площадных и точечных инженерных сооружений может концентрировать дождевой сток и резко усиливать влияние эрозионных процессов на ландшафт.

На территории республики Калмыкия происходит бессистемный выпас скота, что приводит к опустыниванию территории, уничтожению травянистого покрова, активизации эоловых процессов.

Нехватка водных ресурсов – еще одна проблема низменности. Большая часть доступной воды – сильно минерализована, вплоть до того, что мы называем «соленая». А пресные ресурсы испытывают значительную антропогенную нагрузку различных предприятий. Например, крупнейшая река региона – Волга, в низовьях часто показывает в поверхностных пробах повышенное содержание нефтепродуктов.
Резюмируя, Прикаспийская низменность – это интересная и разнообразная территория, с красивыми пейзажами, космическими ландшафтами и самобытной природой.

Мы с командой будем дальше двигаться по нашей необъятной стране, и будем дальше рассказывать вам о ее природных особенностях, уникальных местах и прекрасной и разнообразной географии. Оставайтесь с нами и следите за новостями!
Продолжение следует…
Над текстом работал: Егор Туляков
Справка:
Организаторы экспедиции «РоссиЯ — 2021» — Федерация спортивного туризма России, Русское географическое общество и Министерство просвещения РФ.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнерами выступают образовательный центр «Сириус», Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair, Институт географии РАН, телеканал «Моя планета», «Бессмертный полк России», Финансовый университет при Правительстве РФ, проект «Молодые лидеры будущего», Ассоциация пресс-служб Краснодарского края и др. Руководит экспедицией Константин Мержоев, координаторами являются Алексей Ярошевский, Иван Чайка и Христофор Константиниди.

Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, вошли в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.