Участники экспедиции «РоссиЯ — 2021», объехав полуостров Крым, вернулись на Кубань
На велосипедах группа проехала уже более 1500 км маршрута
Позади всего три недели пути, а за плечами путешественников уже целая серия значимых встреч с тысячами человек, множество патриотических мероприятий, обсуждения экологических проблем и вопросов инноваций и другое.
Практически в каждом населенном пункте экспедиционеров встречаются и задают традиционно большое количество вопросов.
В Детском доме творчества города Темрюка группа встретилась со школьниками. В самом большом хуторе мира, малой Родине Константина Мержоева — Трудобеликовском — путешественники рассказали про проект местным жителям. С молодежью и воспитанниками спортивной школы «Олимпиец» экспедиционеры пообщались в Старонижестеблиевской. Жители станицы дали небольшой концерт, рассказали об истории казачьего поселения. Перед отъездом собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной жителям района. Глава района выразил свое восхищение участникам экспедиции «РоссиЯ — 2021».
“
Для нас вы настоящие герои, крутить педали с весом более 30 килограммов на расстояние в 8 тысяч километров — в голове просто не укладывается!
Юрий Васин, глава администрации Красноармейского района Краснодарского края
Кстати, красноармейские кулинары для встречи экспедиции изготовили огромную рисовую запеканку с логотипом Русского географического общества изготовили кулинары.
Это интересно!
Еще в старину казаки привезли из далекой Персии «сарацинские зерна». Семена белого золота дали хорошие всходы в пойме реки Притока и прижились на Кубани. Сегодня 40 процентов российского риса выращивается в Краснодарском крае, а самые большие урожаи получают труженики Красноармейского района. Здесь создана уникальная система выращивания риса.
Тепло приняла путешественников и Брюховецкая. Станичники, начиная со въезда в населенный пункт, приветствовали группу, местные велосипедисты присоединялись к колонне.
Завтра по плану дневка — время восстановить силы, разобрать накопившийся материал и проработать маршрут еще на неделю вперед.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, вошли в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.
25 марта / 2021
Над текстом работали: Александр Старков, Рустам Сиразетдинов, Елена Рыжкова Фото: Александр Кащеев, Егор Туляков