Экспедиционеры побывали на смотровой площадке на левом берегу Кольского залива, где находится памятный мемориал защитникам Мурманска — воинам Первого корпуса ПВО. Затем, экскурсия продолжилась в местах Боевой Славы Защитников Заполярья. Первая остановка — на рубеже обороны, где воины «Полярной» и 14-й дивизии остановили войска немецких захватчиков. «Полярная» дивизия была сформирована в сентябре 1941 года из ополченцев — мурманчан. Немцы ее называли «дикой». На этом месте установлен монумент в форме трех штыков, который олицетворяет преемственность трех поколений советского народа, вставшего на защиту Отечества: дед, отец и сын…
Следующий пункт остановки — Памятный знак и Братская могила воинам 6-й батареи 143-го артиллерийского полка. В память о погибших здесь был разбит «Сад Памяти» в 2020 году.
Главным мемориалом Заполярья считается комплекс в Долине Славы. В годы войны это место называли Долиной Смерти. Оно находится на правом берегу реки Западная Лица, в 75 километрах от Мурманска. В 1941 году здесь шли ожесточенные бои и был главный участок фронта на данном направлении.
2 июля 1941 года немцы подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в технике и в живой силе, форсировали ее. Им удалось вклиниться в расположение наших войск на глубину в 2−3 километра. Но после контратаки 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. А. Вещезерского, линия фронта была выровнена. Итог боев — полный провал наступления немцев на Мурманск!
Здесь установлен мемориал защитникам Советского Заполярья. В этой земле лежат останки более, чем 7 тысяч красноармейцев. В этих местах работали 18 поисковых отрядов Мурманской области и по сей день поисковые работы продолжаются. Это, без сомнения, одно из самых знаковых мест воинской славы в Заполярье.
Долина Славы простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами, ручьями и болотами.
Еще одна точка экскурсии, которая запомнилась экспедиционерам — немецкие укрепления на одной из высот Долины Славы, сооруженные егерским корпусом «Норвегия». Кстати, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением красноармейцев, вооруженные до зубов элитные подразделения горных егерей, были полностью деморализованы!
Последняя остановка экспедиции во время этой экскурсии — рубеж обороны в поселке Титовка, на берегу одноименной
реки. Экспедиционеры посетили музей и мемориальный комплекс, посвященный воинам советского Заполярья, отдавшим свою жизнь на Титовском рубеже в 1941—1944 годах.