Утром мы готовы были идти дальше, до устья реки Чистая. До следующего места ночевки, нужно было пройти уже более 20 километров. И я понимал, что насколько быстро пройдет группа, зависит только от меня! Второй день похода осложнился многочисленными бродами и подъемами. Мы постепенно начали набирать высоту перед перевалом. В годы Великой Отечественной Войны, точнее в 1942-м во время битвы за Кавказ, именно в этих местах прошли ожесточенные бои с горными егерями дивизии СС «Эдельвейс». Немцы рвались к морю, к Сочи, пытаясь взять реванш за свою неудачу под Туапсе. Буквально, через каждые два три километра на встречали на туристической тропе, или рядом с ней памятники и обелиски, поставленные поисковыми отрядами Кубани на боевых рубежах. Особенно, много было, посвященных героям-защитникам из 20-й горно-стрелковой дивизии. Командовал ею генерал-майор, Герой Советского Союза Адам Петрович Турчинский. Кстати, его именем названа одна из улиц Адлера, а также школа № 65 города Сочи. Позже, спустившись в Красную Поляну мы побывали в этой школе, посетили школьный музей, в котором целая экспозиция посвящена героям 20-й дивизии и рассказали местным школьникам о нашей экспедиции.
Но вернусь к походу. Начались подъемы и вместо камней и болотистых почв под нашими ботинками заскрипел снег. Чем выше мы шли, тем, глубже проваливались. Когда до устья Чистой оставалось уже несколько километров, мне на помощь пришли Саня Коновалов и Никита Ярков. По очереди они несли мой рюкзак, сменяя друг друга каждые пять минут. Таким образом, удалось значительно ускорить темп движения, хотя наша группа и отставала от идущих впереди шефа, Лены Галко, Егора и Сани Кащеева.
Наконец, мы добрались до Чистой, перешли на другой берег по шаткому подвесному мосту. Уже в сумерках удалось найти пригодный для ночевки домик. Часа полтора ушло на заготовку дров и растопку печи. Когда собирали хворост, пилили и рубили сучья, я обратил внимание на непонятную какофонию звуков на другом берегу Чистой. Вроде до жилья далеко, что это. Прислушались вместе с шефом: волки, целая стая! Повизгивание, лай, вой…
Пока приготовили ужин наступила глубокая ночь. На ночлег устроились в тесноте. На полатях уместились только шестеро. Саня Коновалов устроил себе лежанку на чердаке, хорошо, что имеющееся у нас туристическое снаряжение и одежда, позволяли не мерзнуть даже при очень низких температурах. Никита забрался под лежанку. Уже под утро я вышел из домика по нужде. Тихо падал под сияние звезд снег. Посветил фонариком, чтобы не споткнуться о корни деревьев и увидел множество волчьих следов. Стая, буквально, истоптала весь свежий снег вокруг нашей избушки!