Команда «РоссиЯ — 2021» отправляется к вершинам Большого Саяна
Сегодня стартовал пешеходный этап комплексной экспедиции
Команда на месяц уходит в горы. Впереди у путешественников — автономный поход высшей категории сложности. Им предстоит пройти по хребту Большой Саян и взойти на несколько вершин, самой высокой из которых будет гора Мунку-Сардык — 3491 м.
Команда отработала навыки работы с альпенштоком и пакует рюкзаки. Все необходимое для этого месячного этапа им надо взять с собой. И половину веса рюкзаков составят продукты.
Константин Мержоев
Руководитель экспедиции
Ребята взвесили, распределили и упаковали продукты, проверили снаряжение. Настрой у всех рабочий. Я сверяю карты. Ждем пропуска от пограничников — маршрут пролегает вдоль российско-монгольской границы
Вес каждого рюкзака — около 35 кг. У единственной женщины и самой молодой участницы экспедиции — Елены Галко — рюкзак вряд ли будет легче. Бывалые говорят, что это нормальная нагрузка для такого похода.
В поселке Монды сейчас облачно, но снежные вершины нет-нет видно. Команда готовится шагнуть из лета в зиму. В высокогорье обычная ночная температура — ниже нуля.
Большой Саян — высочайший водораздельный хребет Восточного Саяна на юге Сибири, на границе между Россией и Монголией, протяженностью 150 км. Западная часть носит название Пограничного хребта, восточная — хребет Мунку-Сардык. На южных склонах Большого Саяна берут начало монгольские реки Тенгесин-Гол и Сяржик-Гол, на северных — истоки притоков верховий реки Оки
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, вошли в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.
13 июля / 2021
Над текстом работали: Елена Рыжкова, Александр Старков Фото: Елена Галко