Экспедиция «РоссиЯ — 2021» сделала первую остановку в Республике Крым
Одна из основных задач на этом этапе — опробовать возможность поездки по «Золотому кольцу Боспорского царства» на велосипедах
Пересечь Крымский мост на двух колесах в это время года — задача не из легких. Путешественникам пришлось сопротивляться сильным порывам пронизывающего ветра и ехать без остановок, как и положено по правилам дорожного движения.
После самого длинного моста в Европе — самое узкое и высокое место пролива на мысе Ак-Бурун. Участники экспедиции делают фото на память и снова в седла. В Керчь команда прибыла в составе 25 участников. Это в основном инструкторы, педагоги, и те, кто узнал об экспедиции из интернета и захотел примкнуть к группе, как двое уфимцев, проехавших участок от Сочи до Анапы и двое туристов с Урала.
Константин Мержоев
Руководитель экспедиции
Погода нас не балует. В день старта из Олимпийского парка в Сочи шел мокрый снег с сильным ветром. На подъезде к Керчи было морозно, двигаться на велосипеде не очень приятно, но приходится. Но настроение у всех боевое!
День в городе-герое Керчь совпадает с первой дневкой экспедиции. Есть время восстановить силы и поработать с накопившимся за неделю материалом. Частью культурной программы стала экскурсия по «Золотому кольцу Боспорского царства». Самый старый город России — Керчь — центральная точка маршрута. Здесь, на склонах горы Митридат, 2700 лет назад появилась столица древнего Боспора — Пантикапей. Руины городских кварталов, колодцы, мощеные улочки, останки крепостных стен и зданий — здесь туристы словно переносятся в прошлое.
Как сообщил заместитель заведующего отделом охраны памятников Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Фролов, из 10 объектов музея-заповедника, которые входят в состав «Золотого кольца Боспорского царства», участники велопробега посетили 4: историко-археологический музей, музейный дворик, комплекс сооружений Керченской крепости и городище Пантикапей.
Позже экспедиционеры встретились с молодежью города. Следующим пунктом маршрута станет Феодосия. Группа проедет по границам полуострова Крым вдоль моря — посетит Ялту, Севастополь, проедет вдоль западного и азовского побережья, вернется к Крымскому мосту и возьмет путь на Ростов и дальше вдоль западных границ России до Мурманска. Именно там закончится первый — велосипедный — этап экспедиции.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, вошли в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.
12 марта / 2021
Над текстом работали: Елена Рыжкова, Александр Старков Фото: Юрий Дерезюк, ТВ Центр