Нас везут на «Казачий остров». Это целый музейно-туристический комплекс под открытым небом, расположенный в пойме реки Бейсуг, с восточной стороны въезда в станицу. Его площадь составляет девять гектаров. Сам музей выполнен в виде старинного хутора, отображающего жизненный уклад казаков, традиции и обычаи прошлых столетий. Здесь запросто можно прикоснуться к казачьему быту: побывать в хате рыбака, полюбоваться чудесными работами местного резчика по дереву, даже прокатиться верхом на лошади или на казачьей тачанке. Кстати, все это мы и сделали во время посещения «Казачьего острова». Познакомились с активистами Союза казачьей молодежи. В одной из местных школ создан целый казачий класс. Ребята изучают историю казачества, уклад жизни, занимаются верховой ездой на лошади, военной подготовкой. Здесь же, на острове, в атаманской хате, где обычно проходят станичные собрания казаков нам показали фильм о деятельности местного отделения РГО. Оно было создано в 2013 году, а еще через четыре года на его базе был зарегистрирован Молодежный клуб, руководителем которого является учитель географии Галина Гроссевич.
Одно из самых ярких событий последних лет для отделения — это победа в национальной премии «
Хрустальный компас» в 2015 году. Гран-при активисты РГО получили как раз за создание музея под открытым небом «Казачий остров».
Завершается день на «Казачьем острове» настоящим казачьим обедом по-кубански. Наваристый, сладкий борщ из баранины. Разносолы, отварная картошечка, пирожки, маринованный сазан. Узвары и компоты. А что не съели, везем с собой, в гостиницу, иначе хозяева острова и отпускать не хотят!
На острове встретились с жителем хутора Иногородне-Малеванного из соседнего Выселковского района Иваном Стригиным. На своем личном подсобном хозяйстве пасечник разводит пчел. Иван привез нам целую коробку с баночками цветочного меда в дорогу. А еще, заядлый турист приготовил для нас два модернизированных котла из «нержавейки». Благодаря специальным двойным стенкам эргономичные котлы закипают в два раза быстрее. Убедились в этом позже при готовке обедов в полевых условиях. Замечательные котлы, думаю, Ивану Стригину нужно патентовать свое изобретение и налаживать массовый выпуск чудо-котлов.